the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle ([personal profile] the_mockturtle) wrote2005-06-30 10:02 pm

Все профессии важны, все профессии нужны

В продолжение темы, затронутой [livejournal.com profile] rweiss.

Дело было на заре девяностых, в легендарную эпоху совсем дикого капитализма, когда трижды краснознаменный флот тихо гнил у пирсов, а мальчики младшего школьного возраста поголовно мечтали о профессии рэкетира (девочки, соответственно, мечтали выйти замуж за такого вот мальчика, только, цитирую чудом сохранившееся с тех времен сочинение, "попожжа").
В это овеянное тюремной романтикой время одного моего знакомого угораздило влюбиться.
Она, разумеется, была нежна, прекрасна и с высшим образованием (менеджер, что ли). Он был тоже ничего, особенно в парадной форме, потому что он был офицером того самого трижды краснознаменного флота, который гнил у пирса. Когда они познакомились (она была из Одессы; она приехала в Севастополь к подруге), он туманно намекнул, что работает с высокими технологиями (почти чистая правда) и оставшуюся неделю мучительно думал, говорить ли ей о любви и о своей истинной профессии.
Он решил проконсультироваться у знатоков. Знатоком оказался мой двоюродный брат Серега, к тому моменту женатый и потому мудрый, как удав Каа.
Знатоки в лице Сереги посоветовали сказать все как есть. Это было большой стратегической ошибкой.
- А. - сказала Она (нежная, прекрасная, с высшим образованием). Потом она замолчала и бросила тоскливый взор на гниющий у пирса трижды краснознаменный. Увиденное, очевидно, резко диссонировало со словосочетанием "перспективный офицер", потому что через пятнадцать минут она призналась, что не готова к такому хитрому кульбиту судьбы, а еще через десять минут вспомнила о каком-то срочном деле, и больше они не встречались.
Перспективный офицер пошел бить морду Сереге, но потом отвлекся, и они выпили по этому поводу ворошиловки (ворованного "шила", в смысле).
Занавес.

[identity profile] the-mockturtle.livejournal.com 2005-07-01 08:01 am (UTC)(link)
Да, "замуж за военного" - это была голубая мечта каждой приличной барышни :). Собственно, отношение к офицеру - очень точный индикатор "здоровья" общества. Сейчас, не хочу сглазить, оно понемногу начинает выздоравливать. Или мне только кажется?

[identity profile] definite.livejournal.com 2005-07-01 09:00 am (UTC)(link)
Про "замуж за военного" - вот у меня был случай. Мне было 16 лет, и пригласил я на прогулку девушку, к которой был слегка неравнодушен. Девушка училась в параллельном классе, в нашу школу перевелась недавно, так что мы были почти незнакомы. Гуляя под звездами, мы говорили о многом, в том числе и о том, куда пойти учиться. И тут девушка произнесла фразу, которую я помню до сих пор. "Я считаю, - сказала она, - что нормальный парень, способный пару раз подтянуться на турнике, должен идти в военное училище". Расхождение во взглядах было настольно радикальным, что больше мы не встречались. Дело происходило в военном городке, отцы у обоих были, естественно, военными.
Кстати, потом мы с этой девушкой закончили один институт, но это уже другая история. :)

[identity profile] the-mockturtle.livejournal.com 2005-07-01 01:11 pm (UTC)(link)
Гм. Интересная у девушки логика была. Куда нам столько военных-то? :) Ответил бы ей, что каждая девушка, умеющая готовить яичницу, должна поступать в кулинарный техникум :).
Ну, о том, как я мечтала выйти замуж за летчика-естествоиспытателя, я уже где-то писала :).