the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle ([personal profile] the_mockturtle) wrote2007-09-14 11:13 pm

Спрашивали-отвечаем

Для [livejournal.com profile] u_96, [livejournal.com profile] wolfschanze и всех-всех-всех

Андронов Е. На крайней точке Южного фронта: очерк о боевых действиях сводного пограничного полка НКВД в боях за Севастополь // Military Крым. - 2005. - №1. - С. 24-29.

Ч.1
В окрестностях Севастополя есть маленький зеленый городок – Балаклава. В его небольшой уютной бухте располагалась до недавнего времени крупнейшая на Черном море база советских подводных лодок. Балаклава – весьма живописное место, и особый колорит придает ей старинная и, увы, сильно разрушенная генуэзская крепость, возвышающаяся слева от входа в бухту. Уже само назначение крепостей предполагает жизнь отнюдь не спокойную, и история их, как правило, насыщена событиями драматическими. Однако судьба крепости в Балаклаве необычна даже на фоне ей подобных.
В середине XIV в. в бухте Символов появились корабли генуэзцев, откупивших у ханов Золотой орды часть Южного берега Крыма и теперь интенсивно расширявших свои владения. Они подчинили своей власти лежащее на берегах бухты рыбацкое греческое поселение и в 1357 г. начали строительство крепости, получившей название Чембало. Она делилась на верхний город, или замок Св.Николая, где жил гарнизон, и нижний город, или замок Св.Георгия, где были выстроены склады, мастерские, церкви и жилые дома.
Главная часть замка св. Николая – круглая 20-метровая башня-донжон была видна за много миль с суши и с моря.
К ней примыкал двор, огражденный 5-метровой крепостной стеной, идущей ломаной линией. С севера к замку примыкает глубокий каменистый овраг, по дну которого протекает ручей, а с юга узкая скала, на которой расположился замок, обрывается в море. С запада – пологий подъем, наиболее доступное для атаки место, было перегорожено рвом, над которым высилась крепостная стена. С востока к замку св.Николая примыкает значительно более обширный замок св. Георгия, лежащий на склоне горы, спускающемсяя к бухте, и также огражденный стеной, усиленной 6-ю круглыми крепостными башнями…
К концу XIX в., полностью потеряв всякое военное значение, крепость опустела.Ее стены и строения местные жители разбирали для строительства своих домов, а на руинах пасли скот. Курсанты 1-й пограншколы НКВД, назначавшие свидания балаклавским девушкам под сенью старинных башен, и представить себе не могли, что в недалеком будущем им придется обороняться в этой «крепости»…
К концу октября 1941 г. уже во всем Крыму стало ясно, что удержать всю территорию полуострова советские войска не в состоянии. 28 октября немцы прорвали Ишуньские позиции, и войска 11-й армии Эриха фон Манштейна хлынули в крымские степи. Приморская армия генерала И.Петрова начала отход к Севастополю, где еще летом были намечены рубежи обороны и начато их инженерное оборудование.
Однако немецкие части оказались явно мобильнее приморцев. Для взятия Севастополя Манштейн бросил вперед импровизированную моторизованную бригаду Циглера. Чтоб ее остановить, руководство города и штаб Черноморского флота отправили в окопы личный состав учебных и береговых частей, различные добровольческие, истребительные и т.п. отряды. Среди них был и батальон курсантов Балаклавской школы младшего начсостава сторожевых погранкатеров под командованием начальника школы майора И.Г.Писарихина и комиссара В.С.Иващенко. В первых числах ноября курсанты вступили в бой восточнее Балаклавы у села Кучук-Мускамья.
Передовые группы немцев были остановлены, и в город стали прибывать поредевшие части Приморской армии. Многие из них нуждались в переформировании из-за больших потерь. В рамках этого переформирования 2-я кавдивизия, лишившаяся конского состава еще в Одессе и имевшая в строю всего 320 человек, была переформирована во 2-ю стрелковую. Командиром назначался полковник Г.Г.Новиков. В состав этой дивизии и включили вновь созданный 456-й сводный пограничный полк НКВД.
Формирование сводного полка НКВД началось еще 10 октября приказом начальника погранвойск НКВД Черноморского округа. Основой для него послужил батальон курсантов Балаклавской школы младшего начсостава погранкатеров, куда влили остатки 184-й дивизии, пробившиеся в Севастополь последними. Это бывшая 4-я крымская дивизия народного ополчения, в состав которой включили в октябре 1941 г. бойцов 26-го пограничного отряда, эвакуированного из Одессы. Дивизия обороняла побережье за Алуштой, и около 1500 её бойцов, в основном пограничников, сохранив не только личное оружие, но и тяжелое вооружение, очень дисциплинированными группами выходили в Севастополь до конца ноября. Среди них был и майор Г.А.Рубцов, командир 262-го стрелкового полка.
Кроме этих частей, в состав полка вошел состав 23-й пограничной комендатуры, две роты железнодорожных и конвойных войск. Результат слияния хорошо обученных курсантов и опытных, закаленных в боях за Одессу и Перекоп солдат оказался замечательным. Младший и средний командный состав в подавляющем большинстве был из опытных фронтовиков, а рядовой состав имел прекрасную боевую подготовку. Полк состоял из трех батальонов. Командиром полка был назначен майор Шейкин, комиссаром – батальонный комиссар Смирнов. Во главе первого батальона встал майор Кекало, второго – майор Ружников, третьего – майор Цирульников. По своему оснащению сводный полк НКВД также отличался в лучшую сторону от прочих вновь сформированных частей Симферопольского гарнизона. Если в других частях ощущалась острая нехватка стрелкового и особенно автоматического оружия, а имевшееся часто не было табельным, то пограничники со складов НКВД наряду с винтовками Мосина получили немалое количество пистолетов-пулеметов ППД различных модификаций, ППШ-41, самозарядных винтовок СВТ-40. Ручных пулеметов ДП и станковых пулеметов Максима было в достатке. Характерным было наличие большого числа оптических прицелов, установленных на винтовки СВТ и Мосина, которые получали наиболее подготовленные бойцы.
Полк имел собственную артиллерию: батарею 45-мм пушек и минометную батарею (82- и 50-мм минометы). В состав полка входил инженерный взвод лейтенанта Мануйлова, оказавшийся весьма кстати.
Личный состав полка был одет в стандартную униформу пехоты с зелеными петлицами ПВ. Многие, чтя традиции, вместо армейских пилоток носили зеленые с темно-синим околышем фуражки погранвойск. В холодное время вместо пилоток одевались серые армейские шапки-ушанки, а также суконные шлемы-«буденновки», а поверх гимнастерок – шинели или короткие стеганые ватники. Многие бывшие курсанты-морские пограничники сохранили тельняшки.
Хотя сводный полк НКВД был официально включен в состав Приморской армии только 17 ноября 1941 г., уже 11 ноября он вступил в бой с частями 72-й пехотной дивизии немцев в районе села Кучук-Мускомья восточнее Балаклавы. И хотя в этих боях пограничники проявили себя с самой лучшей стороны, укрепленные позиции восточнее Балаклавы к 21 ноября были потеряны, и вернуть их не удалось. Немцы заняли высоты на окраине Балаклавы, но спуститься в город пограничники им не дали. Полк занял правый фланг участка обороны 2-й стрелковой дивизии полковника Новикова, державшей участок 1-го сектора обороны от села Комары до берега моря.
За слабое руководство полком, приведшее к потере занимаемых позиций в ноябрьских боях, командир полка майор К.С.Шейкин был снят с должности, понижен в звании и позже переведен в 25-ю стрелковую дивизию начальником штаба 54-го полка. В командование сводным полком НКВД 23 ноября вступил майор погранвойск НКВД Герасим Архипович Рубцов. Утратив оборудованный рубеж, пограничники начали закрепляться буквально на голом месте, под непрерывным обстрелом. Вот здесь-то опытный пограничник Рубцов обратил внимание на оказавшуюся в полосе обороны крепость. Он вполне обоснованно рассудил, что именно в этом месте крепость возникла не зря, и каменные стены и башни, несмотря на древность, обеспечат бойцам хорошее укрытие от осколков и пуль. Более того, двухметровая кладка выдерживала попадания осколочных снарядов и минометных мин. В короткий срок пограничники сводного полка НКВД превратили исторический памятник в серьезный опорный пункт.
Основным узлом обороны стал замок св.Николая. Гарнизон его составил усиленный взвод 4-й роты 1-го батальона младшего лейтенанта Григория Орлова, работавшего до войны в Москве в Метрострое. Нужно сказать, что свой опыт подземных работ он использовал творчески и рационально.
В нижнем этаже донжона со стороны замка св. Георгия, т.е. противоположной немецким позициям, был пробит узкий проход в толстой каменной кладке. В окружавших замковый двор стенах бойцы продолбили амбразуры, находящиеся на разной высоте для пулеметов и стрелкового оружия. Непосредственно во дворе были вырыты в каменистом грунте капониры для двух 82-мм минометов. На втором этаже донжона находился пост, где круглосуточно дежурил наблюдатель-корректировщик артиллерийского огня или снайпер (если необходимо, оба вместе), а нижний был отведен для укрытия. Пограничники установили здесь печь-буржуйку, импровизированные лежанки для отдыха, здесь же хранили запасы продовольствия и боекомплекты.
В ноябре-декабре 1941 г. генуэзская крепость в Балаклаве была самой южной точкой сопротивления советско-германского фронта. Здесь линия фронта обрывалась в море. Основным противником пограничников Сводного полка НКВД были солдаты немецкой 72-й пехотной дивизии, занимавшей фронт против позиций дивизии Новикова, от берега моря до села Комары. Окопавшись на высотах вдоль восточной окраины Балаклавы, они держали под обстрелом практически весь городок, но любая попытка спуститься вниз пресекалась огнем пограничников. В свою очередь, попытки пограничников сбить немцев с высот также не удавались. В этих условиях генуэзская крепость, откуда немецкие позиции простреливались продольным огнем во фланг, играла огромную роль.
…Ранним утром 17 декабря 1941 г. начался генеральный штурм Севастополя. В районе позиций Сводного полка НКВД немцы пытались атаковать мелкими подразделениями силами до роты с целью демонстрации наступления и недопущения переброски советских войск отсюда на помощь другим секторам. Это диктовалось особенностями местности, где было практически невозможно использовать и без того бывшую в дефиците у немцев бронетехнику, а огонь артиллерии был малоэффективен.
Немцы упорно атаковали крепость. Наиболее качественным в условиях сильнопересеченного рельефа был минометный огонь, активно применявшийся обеими сторонами. Обладание крепостью позволяло просматривать местность до самой Сапун-горы, и, соответственно, корректировать огонь артиллерии, в том числе и корабельной. Э Это понимали и пограничники, и немцы, которым минометная батарея замка Св.Николая наносила чувствительные потери. Поэтому вокруг замка разгорелись жесточайшие схватки. Взвод Орлова отразил более 70 атак, и средневековая крепость вполне доказала свое право считаться таковой, служа пограничникам надежным укрытием. При обстреле они прятались в башне, а в случае атаки быстро занимали места у бойниц.
Во время одной из атак группе немецких солдат удалось подойти вплотную к стенам, и тогда, как в средневековье, гарнизон бросился на вылазку. Пограничники схватились с немецкой пехотой в свирепой рукопашной схватке, в которой с обеих сторон не было ни пощады, ни жалости. В ход пошли штыки, приклады, ножи, саперные лопатки, обутые в сапоги ноги, кулаки. Боец Александр Мартынов с легкостью перебросил через себя штыком нескольких немецких солдат, благо огромная физическая сила позволяла ему сделать это. Младший лейтенант Орлов отстреливался, держа в руках два револьвера. Снайпер Николаев с верхнего этажа башни методично расстреливал противника.
Прорвавшаяся группа была уничтожена полностью, а пограничники, собрав как трофеи оружие, боеприпасы и документы, отошли под защиту крепостных стен.

to be continued

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting