the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle ([personal profile] the_mockturtle) wrote2005-06-07 02:21 pm

В формате Discovery

В Севастополе, ковыряясь в Серегиных вещах, обнаружила номер газеты "2000" за 13 мая сего года (сохраненный, по-видимому, из-за полноцветного изображения заплывшего в гости американского корабля на первой полосе :)). Но мне больше понравился другой материал, а именно - "Були такі хлопці-есесівці", интервью, взятое А.Туровским у режиссера документальной (так указано в релизе) киноленты "В рамках долі" Тараса Химича. Фильм повествует о дивизии СС "Галичина", а как он это делает - см. ниже (специально для широкой публики перевела с державной мовы :)).


Итак, по ходу беседы выяснилось, что
А.Т.:
- ...это не совсем докуметальный фильм?

Т.Х.:
- Ну, так делают на канале "Дискавери". Кроме того, в фильме опрошено около 15 бывших воинов дивизии. Зрители имеют возможность увидеть, как они выглядели. Акцент - на визуальном изображении. Плюс текст, подкрепленный историческими ведомостями. Мы основывались на американских и английских источниках, на трудах Джеймса Мельника и Майкла Логуша.

- Это, случайно, не родственник того, оуновского Мельника?

- Да, он сын воина дивизии, но он англичанин, украинским не владеет. Я с ним переписываюсь по е-мейлу, он присылает мне разные документы из своего очень интересного архива. Мы широко использовали труды Майкла Логуша. Он тоже потомок кого-то из "галичан". А еще он майор американской армии и владеет безусловно интересными сведеньями. Во Львове есть музей дивизии, где работает Игорь Федик. Он предоставил нам очень важные данные, фотографии, документы. Во Львов последнее время приезжают солдаты дивизии и их потомки со всего мира, привозят воспоминания и документы. Еще мы использовали материалы киевского кионархива...

- А советские архивы вы использовали? Они сейчас более открыты, чем раньше.

- Нет. Мы берем не персоналии, а общую тему "Галичины". Даем зрителю понять, что это была за дивизия. Фильм идет только 45 минут, а вещей, о которых нужно рассказать, очень много. В фильме много воспоминаний, в нем важен человеческий аспект. Поэтому мне было тяжело использовать архивы НКВД. В этом не было необходимости.

- Что значит - не было необходимости? Изучение архива НКВД важно хотя бы для того, чтобы, возможно, опровергнуть информацию, которую НКВД распространяло касательно дивизии СС "Галичина". Если вы хотите сделать объемную картину, нужно использовать данные и другой стороны, а не только излагать точку зрения воинов дивизии.

- Та то не така інформація (фраза, думаю, в переводе не нуждается. - А. :)). Я, например, опрашивал советских ветеранов и услыхал очень напряженные негативные отзывы. Настолько напряженные, что они мешали проведению опроса. Назревали конфликты. А я не хотел, чтобы фильм шел в таком направлении: одни говорят одно, другие - совсем другое. Но я и не пытался снять что-то пафосное о воинах дивизии. У меня была цель: когда человек смотрит фильм, он должен представлять, как жили эти люди, что они чувствовали. Я не претендую на какое-то научное исследование, мы основывались на готовых трудах и, так сказать, способствовали их обнародованию.
Это только первый фильм, ознакомительный. В следующем, если он будет снят, науки будет больше. Мы не погружались в детали. Нас интересовало, какие подразделения где действовали, где воевали. Так сказать, общая карта местности. Если бы я начал до всего докапываться, это был бы совсем другой фильм, понимаете?

- Не совсем. С ваших же слов, вы даете только одну точку зрения на проблему. Вы даже не пытаетесь услышать (и, если это возможно, опровергнуть) те претензии, которые выдвигают оппоненты. А их очень много - и оппонентов, и претензий. Зрители, особенно новое поколение, даже не поймут, почему значительная часть населения Украины относится к бойцам дивизии СС "Галичина", мягко говоря, прохладно. Вы изображаете их самих по себе, вне рамок исторического контекста.

- Но такой фильм тоже может существовать, я не претендую на истину в последней инстанции, просто даю такую точку зрения на них, положительную. Я решил отказаться от свидетельств советских ветеранов. И вместе с тем увидел проблемы среди самих "галичан". Там были разные течения, например, УПА, дивизия, ОУН. Между ними тоже были трения. Даже во время интервью иногда возникали конфликты. Они до сих пор не успокоились. У одних была одна правда, у других - другая. Если мы возьмем еще и советскую точку зрения, то на протяжении всего фильма только и будем объяснять эти конфликты, а не показывать историческую картину: что происходило. Студия "1+1" уже сделала такой фильм. А еще был выпущен фильм английский, на Би-би-си. После него в Англии состоялся суд над воинами дивизии. Но, честно говоря, я не знаю, на чем он основывался.

- Да, это был фильм режиссера Джулиана Генди. Автор фильма обвинил "галичан" в геноциде поляков, евреев, словаков и самих украинцев. После демонстрации киноленты глава парламентской группы по борьбе с военными преступлениями лорд Джаннер призвал министра внутренних дел Великобритании лишить британского гражданства и привлечь к суду солдат дивизии, проживающих в этой стране.

- Я смотрел фильм этого автора и, хоть там и упоминается куча источников, создается впечатление, что он ничего не читал, а то, что он показал, очень сомнительно. Ну, сотни тысяч убитых мирных жителей! А еще солдаты "Галичины" виноваты в том-то и том-то. И никаких доказательств. И почему-то этот фильм имеет право на существование! Я наблюдал различные решения этой темы. Видел и фильм студии "1+1". И считаю в этом контексте: фильм, который мы сейчас делаем, имеет полное право на жизнь. Не могу утверждать, что в упомянутых кинолентах приводились какие-то конкретные документы. А те материалы, которыми располагаем мы, из немецкого архива, около пятисот страниц, нам выслал Мельник. Мы прочли воспоминания воинов дивизии и по этим документам смотрели, насколько правдива их информация, потому что были кое-какие расхождения. Я звонил в Россию, в военный архив. Но там была очередь, потому что приближалось 9 мая. В этой ситуации работать с архивами уже было нереально, мы не укладывались в срок. Да и не знаю я вообще, была ли у нас потребность в таких документах НКВД. Ну о чем они там писали?
Я хотел показать (в оригинале круче - візуалізувати. - А. :)) то, что у нас уже было. Год назад я работал с археологами, они выкапывали и опознавали и немецкие останки, и советские, и много вещей, поднятых из земли, противоречили тому, что мы до этого читали в книгах. Я персонально выезжал на места. Мне объясняли разные факты, разные детали. Я основываюсь на работах и показываю то, что было сделано до меня. Есть куча разных книг, но их мало кто читает. Моя боль - собрать их, систематизировать и представить на телевидении. На разносторонний подход я не претендую.
Наша задача - чтобы это было интересно смотреть. Включаешь канал "Дискавери" - смотришь, включаешь наше телевиденье - скукотища, и люди переключаются на что-то другое. Моей задаче было сделать фильм не слишком научным, но чтобы из него можно было почерпнуть информацию.

... - У вас образование - Львовская академия искусств, дизайн интерьера...

- Потом еще College of Visyal Arts, Миннесота (США). Реклама, видеореклама.

- То есть, ничего общего ни с кино, ни с историей. Почему же вы взялись за документальный фильм?

- Здесь, в Украине, уже четыре года я занимаюсь клипами и коммерческими фильмами. Работал со "Скрябиным", с "ТНМК"... На тему Второй мировой войны мы начали делать 15-минутный музыкальный фильм, работа над которым уже заканчивается. В нем отображены элементы современности, 44-го года и будущего...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting