2015-05-06

the_mockturtle: (smile)
2015-05-06 05:56 pm

Лотман

"Потребность разрыва с реальностью составляет психологическую основу русской эмиграции как исторического явления. Стремление уклониться от преследований и найти безопасное пространство для жизни всегда занимало в русской эмиграции самую второстепенную роль. Гораздо существенней было стремление погрузиться в чужой мир, который позволял бы воссоздать утопическое отражение своего мира. Тот отрыв от реальности, которым разные направления русской эмиграции, начиная с XIX в., клеймили друг друга и от которого они искренне стремились избавиться, как от досадного недостатка, на самом деле составляет самую сущность явления эмиграции. Более того, он представляет собой частный случай закономерного процесса обмена местами своего и чужого, восприятия чужого как своего, а своего как чужого".
("Непредсказуемые механизмы культуры")
the_mockturtle: (smile)
2015-05-06 10:56 pm

Говорят дети

В данном случае - пишут. Кавабату анализируют:
"Этими жестами он хотел хоть что-то сделать на прощание, выразив так свою любовь, и извинение, что не смог уберечь жену от мук и возвратиться до ее издыхания".
А вот и чудеса гугл-транслейта:
"Автор абсолютно свободно описывает всю суровость жизни перекрестных японцев, ни украшая, ни усугубляя ее".
"Так и в своей новелле Кавабата описывает красоту молодой девушки Йоко, которую его герой Симамура познал в момент, когда она сидела у вагонного окна".

И такой красотой у меня весь почтовый ящик забит.