the_mockturtle: (Default)
[personal profile] the_mockturtle
Крымская война в вопросах и ответах

[livejournal.com profile] szhapokljak, с признательностью и благодарностью

1. О находках в Крыму
В Крыму, как показал недавний эпизод с авиабомбой, можно найти решительно все. В собрании одного британского коллекционера имеется даже кусочек галеты, побывавшей в Альминском сражении :). А не столь давно мне довелось подержать в руках чашку глиняной английской трубки (такие изготовляли на досуге британские солдаты) в виде головы Николая Первого, которого ухватили за шею две руки - с надписями "Англия" и "Франция". От удушья царь выпучил глаза и вывалил целых три языка - с надписями "Молдавия", "Валахия" и "Севастополь". Удивительно, как эта хрупкая штуковина умудрилась дожить до наших дней.

2. Где и как началось увлечение Крымской войной.
Если на вопрос "Где" я отвечу без проблем - в городе-герое Севастополе - то вопрос "как" ставит меня в тупик :). Можно было бы повесить всех собак на книжку Миксона "Матрос Кошка" или "Малахов курган" Григорьева, но отчего-то мне кажется, что все они - и Миксон, и Григорьев, и Станюкович, и Толстой, и Филиппов - появились уже после того, как это самое увлечение всецело завладело моим свободным временем. Одно знаю твердо: Крапивин здесь ни при чем :).
А вообще, дело, наверное, в самом Городе. В истории, которую можно потрогать руками. И в личностях, которые эту историю расцвечивают и оживляют. Примерно так :).

3. О Льве Николаиче Толстом.
Однажды, во время экскурсии по Историческому бульвару (разбитому на Бульварной высоте, где находился "толстовский" Четвертый бастион), внушительного вида турист принялся громко возмущаться: "Что вы мне лапшу на уши вешаете! Какой Толстой! Крыса он тыловая, пороху не нюхал!" На осторожную просьбу поделиться источником товарищ отвечал, что видел в Симферополе мемориальную доску с надписью "В этом доме в период Крымской войны жил великий русский писатель Л.Н.Толстой" :)).
Но это курьезы современные, а вот интересный кусочек из воспоминаний академика А.Н. Крылова ("Мои воспоминания", 1942). Его отец был назначен на вакансию во вторую легкую батарею 13 артиллерийской бригады, оставленную после Л. Н.Толстого, переведенного в другую бригаду.

"Л.Н.Толстой хотел уже тогда извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: "Ну к чему такие слова говорить, ведь этого ты не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, "елки тебе палки", "эх, ты, едондер, пуп", "эх, ты, ериндер" и т. д.
Солдаты поняли это все по своему:
- Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник был, слова простого не скажет, так загибает, что и не выговоришь... "

4. Об англичанах
В сравнении с англичанами образца 1855 года нынешние в высшей степени толерантны. Думаю, потому, что в условиях открытого общества нынешний рядовой англичанин сталкивается с русскими гораздо чаще, нежели его далекий предок, и имеет возможность убедиться, что они не растят детей в ямах и не пожирают печень убитого врага :). Впрочем, для нации, без малого год топтавшейся на подступах к Третьему бастиону, господа энглезы могли бы быть и попроще :).
А если серьезно, то здесь следует отделять отношение обывателя от государственной политики - даже с учетом того факта, что для объявления войны государству потребовалось этого обывателя соответствующим образом подогреть. К примеру, многих англичан возмущало то, что они объединяются с магометанами против христиан.

5. Самая памятная находка - один замечательный человек, которого я обнаружила именно благодаря увлечению Крымской войной :).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios