the_mockturtle: (Default)
[personal profile] the_mockturtle
Отбирая, по просьбе Юрия, фотографии полей сражений Крымской кампании, снова обратилась к замечательной работе В.Н.Гурковича "Памятники и памятные места Крымской войны. Альма" (Симферополь: Азбука, 2004). Есть там, в числе прочих занимательных фактов, и такая любопытная история.
В период с начала ХХ в. до 1917 года установкой и реставрацией монументов на поле Альминского сражения активно занимался владелец имения Бурлюк, ныне с. Вилино, генерал-майор по адмиралтейству Сергей Ильич Кази. Он поставил обелиски на братских могилах на берегу реки (их по сей день видно с трассы Саки-Севастополь в районе моста через Альму), тщательно следил за состоянием уже имевшихся памятников, разбил на Воинском кладбище многочисленные цветники и, в числе прочего, установил на правом берегу Альмы присланное из Англии мраморное надгробие - спящего льва.
Как явствует из плана, присланного автору книги внуком С.И.Кази, Алексеем Львовичем Сапожниковым, памятник стоял у запруды - "гребли". Ни памятник, ни запруда до наших дней не дожили. Скульптура, по свидетельству А.Л.Сапожникова, находилась на своем месте еще в двадцатые годы; маловероятно, чтобы она пострадала во Вторую Мировую: боевые действия на поле Альминского сражения что в октябре 1941-го, что в апреле 1944-го были незначительны. Пропала она, по всей видимости, или в предвоенные годы, или сразу после войны, когда мемориал стали растаскивать для строительства частных и колхозных построек.
Приоткрыть тайну спящего льва В.Н.Гурковичу удалось только в 1985 г. Жительница с. Вилино показала ему любительскую фотографию 1962-го или 1963-го года. Снимок сделан в с. Песчаное Бахчисарайского района, на территории пионерского лагеря "Сокол".



Лев, изображенный на фотографии, находился на возвышенной части морского берега, у лагерного пляжа, приблизительно в 200 метрах на север от устья р. Альмы. "Ада Яковлевна однозначно идентифицировала этого льва как "надмогильного", изначального, мраморного, привезенного из Англии. - пишет В.Н.Гуркович. - Некоторые же старожилы села Песчаное (бывшей деревни Альма-Тамак) высказывали предположения, что это была отлитая из бетона копия. Один местный житель, находившийся навеселе, тем не менее, уверенно заявил: "Там на берегу моря лежало два льва. Хоть я вчера и принял немного, но точно помню, было два льва" [Гуревич, 2004: 41].
Когда и куда исчезла эта скульптура, установить не удалось, так же как и местоположение английской могилы, на которой она была установлена изначально. Но мне подумалось: Тырнет большой, а в советские времена в Крым ежегодно ездило отдыхать не просто много, а очень много людей. Вдруг ваши родственники, друзья, знакомые, родственники знакомых и знакомые друзей отдыхали в 60-е - 70-е годы именно в этом лагере? Вдруг похожие фотографии отыщутся в ваших семейных альбомах? И каждый такой снимок помог бы пролить еще немного света на загадку каменного льва...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios