the_mockturtle: (logic)
[personal profile] the_mockturtle
Жизнь моя станет гораздо проще, когда я избавлюсь от вредной привычки идеализировать военных, ученых, врачей и экскурсоводов.
Следующим этапом адаптивной эволюции станет, разумеется, греческая шуба, застиранная панамка и Солнечный пляж.
Вот пошли мы как-то с Лиззиком в храм св. Владимира в Севастополе усыпальницу адмиралов посмотреть. Страдания, как известно, облагораживают душу; руководствуясь этим древним принципом, администрация храма предварила посещение усыпальницы обязательной организованной экскурсией, содержание которой, насколько возможно установить эмпирическим путем, существенно варьируется в зависимости от интеллектуальных способностей экскурсовода.
Бесспорно, нынешнее поколение храмовых сеятелей разумного-доброго-вечного и близко не дотягивает до феерической тетки конца девяностых, которая со знанием дела вещала про масонские символы, торсионные поля и энергетические разломы, на которых построен храм, а слово «НИКА» на надгробном камне в усыпальнице читала как «КАИН». Теперь на смену опиатному веселью пришло безграмотное уныние. Не каждый, ох, далеко не каждый музейный работник способен по пятнадцать раз на дню тыкать пальцем в одну и ту же мемориальную доску и ни разу не задуматься, почему упомянутый на ней человек умер от ран на пятом бастионе в чине мичмана в 1886 году:



Минимум три здравые мысли должны были при этом неминуемо посетить экскурсоводскую голову:
1. Какие раны можно получить на пятом бастионе в 1886 г.?
2. Поскольку на мемориальных досках в храме св. Владимира увековечены морские офицеры - непосредственные участники Крымской войны, почему к 1886 г. Лаухин – всё еще мичман?
3. С учетом того, что все прочие надписи касательно умерших от ран датированы существенно ближе к окончанию войны (1855-56 гг.), нет ли здесь какой-нибудь ошибки?
К сожалению, все эти вопросы обошли нашу экскурсоводшу стороной. А между тем, достаточно обратиться к замечательной работе П.Ляшука „Офицеры Черноморского флота, погибшие при защите Севастополя в 1854-1855 г.” (Симферополь, 2005), чтоб не слать потом лучи ненависти в спину бедным настырным филологессам, рискуя испепелить при этом казенное имущество.
Итак, Лаухин Иван Дмитриевич, 1834 г.р., состоял в гарнизоне Севастополя с 13.09.1854 г.
26.11.1854 на 5-м бастионе тяжело ранен в руку осколком бомбы, направлен на лечение в Морской госпиталь.
В апреле 1855 г. уволен в отпуск на шесть месяцев для „лечения болезней, от ран происходящих”.
4.01.1856 г., находясь в отпуске, умер от ран.
Вопрос о том, как пятерка на надписи мутировала в восьмерку, остается открытым. Моя версия: ошиблись реставраторы, восстанавливавшие надписи на плитах в конце девяностых. Реставраторов тоже пора перестать идеализировать, да: в их выдающихся способностях можно убедиться, внимательно посмотрев на надписи на памятнике Корнилову на Малаховом кургане.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios