Jul. 27th, 2005

the_mockturtle: (Default)
Философический эссей

[livejournal.com profile] sherlock7_r, с неизменным почтением

"Обмануть меня несложно - я сам обманываться рад" (С)Сами-знаете-кто.

Вы, возможно, не поверите, но я еще помню времена, когда мы жили без рекламы. Ну, не считать же за таковую задорные слоганы "Летайте самолетами Аэрофлота!" или

Коль свинью ты вдруг забил,
шкурку сдать ты не забыл?
За нее, уверен будь,
ты получишь что-нибудь!

Но даже эти невинные, на первый взгляд, образчики агитпропа самым наимерзейшим образом оболванивали свою целевую аудиторию. Население с энтузиазмом забивало свиней и хранило деньги в сберкассе. Причем если в первом случае страдали свиньи, то во втором в итоге досталось и населению. Этот печальный эпизод, надолго поселивший в сердцах сограждан недоверие к банковской системе, существенно обогатил фольклор частушками и анекдотами, а сама рекомендация хранить деньги в сберкассе обрела статус проклятья наряду с общеизвестным "чтоб ты жил на одну зарплату".
Read more... )
the_mockturtle: (Default)
Филологический эссей

[livejournal.com profile] knizhnik, в память о, смею надеяться, временно почившем "Фаланстере"

Затрагивая тему пост-пост-модернизма (в дальнейшем - ППМ), мы неизбежно сталкиваемся с любопытным терминологическим казусом. С одной стороны, введением термина ППМ мы пытаемся определить неизвестное через неизвестное, что симптоматично для современного научного дискурса; с другой - как справедливо отмечал в автобиографическом труде "Ролан Барт о Ролане Барте" Ролан, как нетрудно догадаться Барт, постмодернизм отличается поразительной всеядностью в плане растворения всех и всяческих стратегий, вплоть до оппозиционных. Следовательно, говоря о ППМ, мы вправе рассматривать его как модификацию постмодернизма, не обладающую какой бы то ни было самостоятельностью.
Ряд критиков, сосредотачиваясь на специфических характеристиках ППМ, предлагает именовать его постинтеллектуализмом. Эта точка зрения достаточно спорна, но мы, в лучших традициях нынешней науки, разделяем ее из соображений благозвучности термина.
Постинтеллектуализм во многом формируется как реакция масс на интеллектуальные уловки постмодерна, в частности, на постмодернистский принцип двойного кодирования. В этом разрезе художественным манифестом постинтеллектуализма может считаться роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Формально пребывая в рамках постмодернистской парадигмы, автор начиняет эту форму содержанием столь постинтеллектуальным, что подвергать его декодированию способен только законченный Деррида. Существенные пробелы в школьном образовании, кокетливо списываемые рядом критиков на издержки пермутации, не только не мешают, но, напротив, всячески способствуют полету авторской фантазии. Свободный от условностей, местами он вплотную приближается к Льюису Кэрроллу, впервые поставившему перед наукой вопрос, чем ворон похож на письменный стол; но, в отличие от предшественника-интеллектуала, потомок-постинтеллектуал не испытывает затруднений с ответом, поскольку всяческая недосказанность ощутимо снижает показатели продаж.

СЛЭШ

Jul. 27th, 2005 08:08 pm
the_mockturtle: (Default)
Грант на исследование выдан [livejournal.com profile] xenia_k

Как большинство маргинальных явлений,
слэш порождает множество прений.
Кто почитает его экскрементом,
кто - текстуальным экспериментом,
кто - разновидностью лесбиратуры,
кто - проявлением антикультуры,
кто - вдохновенья исходом летальным,
или вибратором - впрочем, ментальным,
или отрыжкой гнилого фрейдизма,
или последним лучом феминизма,
пойманным в призму
эгоцентризма
и гомо, простите, сексуализма.
Копья ломаются снова и снова.
Люди! Не парьтесь! Читайте Толстого!

Profile

the_mockturtle: (Default)
the_mockturtle

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios